学术动态
当前位置:首页 >> 学术动态
2016-2017学年第二学期航空航天系第八期学术讲座
发表时间:2017-06-13 阅读次数:460次

题目:Adaptive Structures 

主讲:唐炯 教授

主持:陈力奋 副教授

时间:2017年6月13日(星期二)下午15:00

地点:光华楼东主楼2601室

 

教授简介

唐炯(Tang, Jiong)现任美国康涅狄格大学(University of Connecticut)机械工程系教授。他的研究兴趣涵盖结构与系统动力学,控制,信号分析和参数识别等。他迄今发表学术论文约180篇,并合作著有关于压电电子线路集成的专著。唐炯于1989年和1992年在复旦大学应用力学系获得学士和硕士学位,于2001年在美国宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University)机械工程系获得博士学位。唐炯于1992年至1995年在复旦大学应用力学系任助教和讲师,于2001年至2002年在美国通用电气公司研发中心任工程师。自2002年加入康涅狄格大学机械工程系后,历任助教授(2002至2008年),副教授(2008至2013年)和正教授(2013年至今)。唐炯曾任IEEE Transactions of Instrumentation and Measurement,ASME Journal of Dynamical Systems, Measurement and Control和ASME Journal of Vibration and Acoustics的责任编辑,并曾任美国机械工程师协会(ASME)的智能结构和振动控制技术委员会主席。

内容简介

结构动力学和控制是机械和航空工程中的关键学科之一。随着最近20年在材料合成与计算能力方面的突破性进展,结构动力学和控制的发展产生方向性的观念改变。一个典型的例子是智能化结构。材料科学的进展产生了所谓智能材料,例如压电陶瓷。此类换能器件可以方便地整合于结构中,来实现动态控制,实时的主/被动混合故障监测和识别,以及局部能量回收等,最终形成智能化的自适应结构,能够根据任务要求和自身健康条件来实现最优性能并提高可靠性和可维护性。另一个典型的例子是自适应分析。传统的动力分析是基于确定性结构之假设。实际结构与数值模型始终具有差异,此差异一般具有随机特性。但因为所牵涉到的巨大计算量,简单的蒙特卡洛分析无法应对此类问题。计算科学的迅猛发展引领了多类高效的概率算法,可以为结构动力学和控制中的系统识别和不确定性分析提供新颖的框架,最后形成所谓自适应分析。此讲座将介绍在上述自适应结构和自适应分析中的一些近期进展。

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联