新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
“汇聚力想,驭梦飞翔”2015年复旦大学博士生论坛之力学篇隆重举行
发表时间:2015-12-01 阅读次数:1644次

 

        “汇聚力想,驭梦飞翔——2015年复旦大学博士生论坛之力学篇”开幕式于2015年11月28日在逸夫楼报告厅隆重举行。本届论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研工部、复旦大学力学与工程科学系、上海市针灸机制与穴位功能重点实验室联合主办,由复旦大学研究生团工委、研究生会、复旦大学力学与工程科学系研究生团学联承办,上海市力学学会协办。

        复旦大学力学与工程科学系系主任艾剑良教授、复旦大学力学与工程科学系党总支书记黄岸青老师、复旦大学力学与工程科学系副系主任张迪老师、复旦大学力学与工程科学系党总支副书记葛锡颖老师等系领导出席开幕式。

        开幕式在力学与工程科学系系主任艾剑良教授的欢迎致辞中开始,艾教授向与会人员介绍了复旦大学力学与工程科学系的历史背景、当今发展和未来规划,对与会的专家学者和研究生表示热烈欢迎。随后所有与会人员在逸夫楼外进行合影留念。

         开幕式后,首先由北京大学工学院力学与工程科学系系主任段慧玲教授作题为《Underwater superhydrophobicity: stability, control and applications》主题报告,报告帮助大家从理论层次再次深刻了解非均质材料的弹性力学基本问题、复杂形貌固体表面的弹性理论及浸润理论、薄膜异质结构的力学理论及应用等问题;上海交通大学生命科学与技术学院力学生物学研究所所长齐颖新研究员《基于蛋白质组学的血管力学生物学研究》主题报告,让大家全面了解了心血管疾病发生、发展中力学生物学机制;中国民航上海航空器适航审定中心副主任,C919型飞机适航审查组组长欧阳旭坡研究员主讲的《民机适航审定工作的创新考虑》主题报告,让大家深刻了解了中国民航飞机的发展现状及技术难关。

        本次论坛以“汇聚力想,驭梦飞翔”为主题,邀请到来自北京大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、南京理工大学、复旦大学附属妇产科医院、中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院等高等院校以及相关企事业单位的专家学者和研究生作分会场报告。分会场报告设一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、航空宇航科学与技术、生物医学工程等5个分会场47个报告。本次分会场报告吸引了众多青年教师、博士研究生、硕士研究生甚至高年级本科生参加,为力学、航空宇航科学与技术、生物医学工程学科相关工作岗位上的各位学者搭建一个自由的学术交流平台。报告人来自各个研究单位,研究主题相似,大家在学术上讨论激烈,提供了很多研究新思路及解决了很多现阶段研究的瓶颈问题。

        本届论坛得到了复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、上海市力学学会等大力支持,复旦大学力学与工程科学系的研究生及本科生作为会务志愿者为本届论坛的筹划贡献时间与精力,共同的努力最终使得本届论坛获得圆满成功。

        与会师生怀揣着对科研的崇高追求相聚一堂,怀着对学术的敬畏唇枪舌战,怀着对社会的责任辛勤付出。作为技术科学基础的力学,在航空航天、国防能源、生物医学等领域都发挥着重要作用,正以其蕴含的巨大能量悄然地改变着我们的生活,让人类生活更加美好。

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联