新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
学生党支部开展十八届五中全会精神学习活动
发表时间:2015-12-15 阅读次数:1284次

学生党支部开展十八届五中全会精神学习活动

        2015年11月24日下午4时于光华楼东主楼2601复旦大学博士讲师团的杜玉春老师给复旦大学力学与工程科学系本科生党支部和研究生党支部的同志们作关于十八届五中全会的解读。

        杜玉春老师以《让创新托起高等教育的明天》为题开始了本次授课。首先,他先向同志们介绍了五中全会讨论的内容,除了有关中央委员的变动外,本次全会的重点是我国的第十三个五年规划。未来五年将是我国全面建成小康社会的关键时期,这就要求要“开创中国发展新境界”。中国已经步入经济“新常态”,经济增速从高速转入中高速,发展方式从规模速度型粗放增长转变为质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能转为调整存量做优增量,发展动力从传统增长点转而去寻求新的增长点。所以,创新就成为未来中国发展的重要趋势。

        本次五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。但杜玉春老师指出本次会议通过的是“建议”,是纲领性文件,与之配套的政策措施即将陆续出台,因为《建议》并不能以言代法。而这份《建议》在格式上也与以往不同,主体部分围绕五个主题:创新、协调、绿色、开放、共享。杜老师强调五个主题的顺序是经过精心安排的,创新放在首位说明这是“十三五”中的重中之重。而对于高校而言,十三五期间将是“大有作为的重要战略机遇期”。高校不仅要带头创新,攻坚克难,还要大力培养创新人才,孵化创新企业。创新型企业依靠跨域合作、扁平化组织结构、平等包容的文化突破传统企业容易存在的种种问题。高等教育应成为这些企业的摇篮。

        授课过程中,杜玉春老师不但言语幽默,对五中全会解读得清晰透彻,而且与台下学习的同志们进行互动,结合近现代力学发展史中的创新现象,分析我国当前创新发展的动力和方向。学习结束后,同志们都表示收益匪浅,对于五中全会以及高校创新有了更全面和深入的认识,同时也表示将发挥党员的先锋模范作用,在创新创业的机遇中争做弄潮儿,为我国未来的发展添砖加瓦。

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联