新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
李家春院士报告通讯
发表时间:2016-04-28 阅读次数:1089次

 

李家春院士

4月27日下午,中科院力学所李家春院士应邀在光华楼东辅楼103会议室作了题为《空气动力学未来发展展望》的报告。航空航天系系主任艾剑良教授主持了报告会。

李家春院士62年毕业于我校数学系力学专业,现任中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,所学术委员会主任。长期从事流体力学研究,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域做出了理论成果。提出了摄动级数多对复奇点的判别准则;最早用剪切解释风浪频谱下移机理,并且得到弱风时不稳定加强,强风时不稳定抑制的新结论;对自然环境中的波、流、涡、湍流进行了深入研究,解决了与流体力学有关的诸如陆面过程、海气相互作用、台风异常路径和土壤侵蚀等环境科学问题。2003年当选为中国科学院院士。

艾剑良教授

在报告中李家春院士以流体力学一百年来的发展历程为主线索,介绍了该领域历史上的重要学者和主要成果。在应用领域,分航空、航天两方面介绍了我国所走过的发展历程,概述了钱学森、郭永怀等科学家完成的基础性工作,并总结了流体力学在当今的发展方向和发展前景。通过风能利用、大气环境治理、高速列车设计等实例,李院士展示了空气动力学在国家发展中起到的关键性作用。对当前流体力学理论的发展,他提出不应完全依赖数值计算,强调了实验在理论验证和发现新的物理现象中的作用。报告结束后,李院士回答了在场师生的提问。

李家春院士

李院士的报告主题宏观,时间跨度大,涉及面广,同时兼具理论深度。反映了报告人扎实的数理基础、丰富的力学工作经验和宽广的学术视野。今年适逢我系更名为“航空航天系”,李家春院士的到访,让我系的师生看到了我系前辈所走过的科研道路和所取得的科研成果,鼓舞了我们继往开来,在学术、科研上培养新的人才,创造新的成绩。

 

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联