通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告
2015年度力学系推免生与直博生选拔细则
发表时间:2014-09-15 阅读次数:2766次

复旦大学2015年度招收推荐免试硕士生和直接攻博生

力学与工程科学系 选拔细则

 

一、基本条件和要求:

1 已修学分数不少于120分(五年制学生不少于150学分),并且各门课程平均绩点至少达到2 .8。

2 英语水平符合学校相关教学的基本要求(对四、六级没有必要性限制);通过四、六级考试的申请者在同等情况下给予优先考虑。

3 凡插班生所修学分予以承认,但计算总绩点和平均绩点时,不考虑其第一学年的学习成绩绩点;

4 无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

5   申报推免生或直博生者应慎重考虑,诚实守信,学生一经自主报名并被确定为推荐名单,不得提出放弃,否则学校有权记录或通报其失信行为。

 

二、对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经三名以上本校本专业具有高级职称教师的联名推荐(须将推荐信作为申请材料提交教务处),经“复旦大学2015年度招收推荐免试硕士生和直接攻博生——系工作组”审定,可不受综合排名限制向学校予以推荐。

 

三、选拔学生根据总绩点,专业课绩点和科研成果三个方面综合考虑,分为学习成绩和科研加分两个部分计算总分,从高到低进行排序。具体计算办法如下:

1、学习成绩:专业课绩点×70%+总绩点×30%;

2、科研加分:

1)全国数模竞赛一等奖加(1/ 参加人数),二等奖加(0.3/ 参加人数)。

2)全国周培源力学竞赛一等奖加(1/ 参加人数),二等奖加(0.3/ 参加人数)。

3)取得与本专业相关的科研成果(包括学术论文与专著、科技成果与奖励、申请与授权专利等),第一作者、第一获奖人、第一发明者加分等参照前一年度我系科研工作量计算指标中的折算系数 / 10

4)对于全国竞赛地区性获奖、地区性竞赛获奖等,由系工作组做相关考虑。

 

四、推免生专业的确定将根据学校下拨的推免生计划数,综合考虑总体的招生计划以及各学科点的发展需求等。指导教师的确定,原则上一位博导只能带一位本校的直博生,一位硕士生导师也只能带一位本校的推免生。导师与学生实行双向选择。

 

        本细则的执行以公平、公正、客观为原则,系工作组具有最终解释权。

 

 

力学与工程科学系

2014915

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联